구강 헤르페스

페이지 정보

profile_image
작성자류이 조회 1회 작성일 2020-09-16 08:15:23 댓글 0

본문

단순 포진(헤르페스) 구순염의 오해와 진실, 빨리 낫는 법, 예방법 l 닥터딩요

제 영상을 사랑해주셔서 감사합니다. 몇 가지 공지 사항이 있어 알려드립니다.

1. 헤르페스 먹는 약의 처방 일수
: 단순포진 구순염에서 간헐적 일시 요법으로 처방하는 발라시클로비르와 팜시클로비르의 경우 급여기준은 다음과 같습니다.
"허가사항 범위내에서 투여 시 요양 급여를 인정함"
→ 여기서 허가사항이 1일로 되어 있습니다. 따라서 발라시클로비르와 팜시클로비르는 1일 치만 급여를 만족하는 것으로 생각됩니다. 1일 초과 시 비급여 처방은 고시 자체가 없는 상황이어서 비급여 처방할 경우 삭감의 우려가 있습니다.

2. 발라시클로비르의 신독성
: 발라시클로비르 간헐적 일시 요법의 정용량은 2000mg(4정) 하루 2번으로 1일 치만 받았다고 해도 무려 8알을 받게 됩니다. 이 8알을 다 먹을 경우 드물게 신독성이 보고되어 있습니다.
발라시클로비르에 의한 급성 신부전 증례1 : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5228316/
발라시클로비르에 의한 급성 신부전 증례2 : https://academic.oup.com/qjmed/article/101/2/164/1603263
발라시클로비르에 의한 급성 신부전 증례3 : https://www.revistanefrologia.com/en-acute-renal-failure-severe-neurotoxicity-after-unintentional-overdose-valacyclovir-in-articulo-S2013251418300385
그리고 실제로 처방해보면 대부분은 전구기에 시기를 잘 맞추어 복용할 경우 정용량보다 훨씬 적은 한 두알만으로도 수포의 재발을 막을 수 있다고 합니다. 이러한 발라시클로비르의 신독성은 용량에 비례하므로, 처방은 8정을 다 받으시고, 놔뒀다가 따끔거릴 경우 1알 내지는 2알만 복용해 보시고, 그래도 효과가 없을 경우에만 하루 4정에서 8정까지 복용 용량을 늘리시는 게 좋을 것으로 보입니다.

3. 헤르페스 먹는 약의 유통기한
미리 처방을 받을 경우 유통기한이 문제가 될 수 있습니다. 발라시클로비르의 경우 통약은 유통기한이 1년이 넘는다고 합니다. 하지만 조제할 경우 유통기한은 원칙상 2개월이라고 합니다. 2개월을 다소 초과하더라도 큰 문제는 없을 것으로 보이지만 그래도 원칙을 지켜서 2달 안에 복용하는 것이 좋겠습니다.

상기 내용은 추가 영상으로 제작하여 다시 업로드 예정입니다.
의학 유튜버 겸 의사인 만큼 한 치도 틀림이 없는 정확한 정보를 전달하고자 앞으로도 노력하겠습니다. 감사합니다.

-목차-
0:00 들어가는 말
0:41 헤르페스 바이러스의 종류
1:52 헤르페스는 불치병인가?
2:40 헤르페스 구순염은 성병인가?
4:39 헤르페스는 변기나 욕조로도 옮는다?
5:02 헤르페스에 걸리면 치매에 잘 걸린다?
5:36 입술 수포 재발 유발 요인
6:59 헤르페스 구순염의 감염 경로 및 증상
9:42 헤르페스 구순염의 치료
11:19 헤르페스 바이러스의 정체
13:00 단순포진 구순염의 8단계
15:10 간헐적 일시 요법
17:10 예방요법
17:43 헤르페스 백신
18:43 단순포진 구순염 예방 정리
19:21 세 줄 요약

#단순포진 #헤르페스 #구순염
카미유 : 본의아니게 운동을 힘들게 하다보니 체력저하로 인해 저 바이러스로 스스로 실험을 많이했죠. 정말 제일 좋은 처방은.. 저는 간지러움이 먼저옵니다. 그때 두번에 걸쳐서 한알씩 먹으면 바로 직빵이었습니다.
그래서 입술에 구순염이 오지않은지는 오래되었지요. 그런데 단점이 언급하신데로 약을 많이 받아놓지 못한다는 점과 이틀째가 되어버리면 먹는약효과가 줄어버린다는 겁니다. 비록 먹는약 효과는 줄어도 바르는 약 효과는 일정수준유지가 되니까 먹으면서도 아시클로버연고를 바르시는게 좋습니다.
터지는게 상처부위 피부가 말라버려서 유연성이 없어져서 터지는데 연고를 바르면 약효와 다른 연고 성분때문에 아프게 터지지않도록 립밤을 발라놓은 효과를 얻을수있습니다. 치료도 안바르는것보다는 확실히 낫고요. 치료시기가 오래걸리는건 식사할때 입을 많이 벌리면 그때 수포부위만 터지면되는데 수포부위가 터지면서 입술피부가 같이 찢어지면서 피가 나버리는 그것때문에 치료 시간이 더 오래걸리는 겁니다.
그래서 약을 잘 바르면 수포부위만 터지거나 자연스레 떨어져버리기때문에 상처가 얕아 치료시기가 더 빨리되는것이죠.
또 하나의 단점은 개인적으로 워낙 발병시기 대처가 빠르다보니 이 바이러스가 머리를 씁니다. 입술이 아니라 코옆으로 옮기더군요. 제가 코쪽으로 포진이 난적이 없는데 코 옆이 간질거리더니 포진이 나더라고요. 입술이 워낙 대처가 빠르니 장소가 바뀌었습니다. 이전엔 수번이나 입술만 났지 그쪽에 난적은 없었습니다.
그걸 빨리 약을 바른다고 처리하니 이젠 코 속에 납니다. 어느날 휴지로 코 속을 닦는데 피가 약간 있더라고요. 아... 이거 또 그거구나 싶더라고요.
예전에 읽은 지식서엔 머리속에도 날수있다고 이야기를 본거같은데 확실하진 않습니다. 그래서 그런지 조금 더 신경쓰게되고 피곤하면 왼쪽뇌 위쪽이 가끔 자극되는 느낌도 받습니다.
가장 좋은 예방법은 피로에 노출하지 않는거라 생각하고요. 저는 과거와 달리 운동이 오버트레이닝이 안되도록 가급적이면 휴식일도 잘 지키게되더군요.
발병원인중 정신적피로는 정신적피로가 가중되면 육체적 피로가 되어서 그렇게된다고 보여지니까요. 가능하면 스트레스 받지마시고 지속적으로 가벼운 운동을 해서 몸이 쳐지지않게하는게 제일 좋습니다. 피곤한데 운동일이라고 운동하는건 무식한거에요. 휴식후 운동이 더 효과가 좋습니다.
다른분들도 도움되시라고 글 올려봅니다.
저는 먹는약은 처방없이 약국에서 3알정도 살수있으면 좋을거같습니다. 주로 피곤한건 저녁인데... 정확하게 알려면 다음날이 되어버리니까 이미 시기를 놓쳐버리거든요. 한알씩 두번만 먹으면 수포도, 피날일도 없는데.
manchun yang : 이미진행된 상태에서는 어떤연고 발라야 그나마 빨리 괜찮아질까요 집에 티로트리신,무피로신 성분 연고 아니면 마데카솔,보송크림,유니살,비판텐 있어요...ㅠㅠㅠ 너무 따갑고 심해져서볼까지 옮긴것 같아요... 살려쥬세요 ㅠㅠ
Emily Choi : ㅋㅋㅋㅋㅋ디그닥인가 저 포켓몬 합성한거때매 저만 터졌어여??ㅋㅋㅋㅋㅋ최악이죠 라는 대사가 더 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋ
곽성숙 : 설명 짱!~~~^^젤 디테일 함^^굿!
Miju Kim : 입술헤르페스와 구각염이 일년에 두세번은걸리는듯합니다ㅜㅜ이것이 베체트병과관련이있을까요..참고로입안이헐거나물집이잡힌적은없구요ㅜㅜ 답변부탁드립니다 선생님^^;;
Hjion My : 감염성 단핵구증에 걸렸는데 그것도 자세히 영상 올려주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ너무 괴로워요
Jihye Jung : 선생님 영상 감사합니다! 저는 포진 올라온후로 아씨클로버 연고를 계속 덕지덕지 발라줬는데 어느순간 물집이 떨어져 나갔어요. 그 후에도 계속해서 연고를 발라준지 4일짼데요, 딱지는 안지고 빨갛게 자국만 남아있어요 눌러도 아프지 않구요. 저는 연고때문에 딱지가 안지는 건가요? 빨간 자국은 없어지는건지 궁금합니다 며칠째 그대로라서요..그리고 이상태에서도 키스같은 접촉을 하면 상대에게 전염이 되나요? 항바이러스제 연고 둘다 사용했습니다
김민규 : 정말 유익하고 재밌는 영상이네요ㅋㅋㅋ
제가 갑자기 궁금한게 티로트리신 연고랑 아시클로버 연고를 같이 바르면 효과가 더 좋을지 궁금합니다. 제가 지금 치유기 단계인데 예방차 두 개 다 샀거든요.. 딱지는 떨어졌는데 누르면 경미하게 아픈 정도면 아시클로버가 더 효과적일까요?
Practice Music : L-아르기닌 복용과 상관이 있나요?? 오늘 병원 다녀왔는데 의사선생님은 전혀 상관이 없다 하시고 약사님은 복용을 중지 하라 하셔서요.. 웨이트트레이닝 전 섭취하고 있었습니다.
현동 : 선생님 구내염걸렸는데 키스하면 어떻게도ㅑ나용?.?

입술포진 헤르페스 단순포진 원인과 빨리 낫는 법, 구강내과 의사가 알려주는 증상과 약까지

#입술포진#헤르페스#단순포진
1.헤르페스 감염 경로
2.감염 직후 증상
3.재활성 되는 원인, 이유
4.치료 방법
- 먹는 법
- 바르는 법
- 행활 습관

아래 인스타에도 놀러와주세요

덴티장 인스타그램 : http://www.instagram.com/dentijang
썸네일 디자이너 인스타그램 : http://www.instagram.com/cuteveryone
이현지 : 라이신 영양제 구입해보려하는데 실제로 논문 상에서는 효과가 있다고 하던데 맞나요?
아일린 : 입술 헤르페스랑, 대상포진이랑 어떻게 구별하나요? ㅠㅠ 오늘 내과가서 진료 받았는데 첨에 단순포진 헤르페스라고 하셨는데 제가 눈도 같이 아프다니까 대상포진이라고 하셨는데 혼란스러워요 ㅠㅠ 사진 보니까 물집 생긴 것도 비슷하더라구요
엉히뉴 : 선생님 그림들이 너무 귀여워요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
JAEWOO KWON : 병변이 발현은 되지 않고 바이러스를 보유하고 있는 상태에서 키스만 해도 상대에게 전염되나요?
조남강 : 나날이 정보가 좋아지네요..화팅!
규 : 입에 나는 염증이 여러가지인 것 같은데 쉽게 구별하는 방법이 있을까요??
딸기80 : 덴티장 선생님 안녕하세요. 헤르페스 원인,치료 유용한 영상이네요. 선생님 질문이요. 단순 구내염과 설암,구강암 구별하는 법 영상올려주시면 안될까요? 단순 구내염인지? 암인지? 병원 빨리 가야하는지?환자들을 햇갈릴 것 같아요.ㅎㅎ 선생님 오늘도 구독,좋아요. 했어요.^^~♥️♥️♥️
남희의 집밥 : 덴티장님 역쉬 인기채널되셨네요 친절한 목소리에 박식한 전문적 채널이라 사람들이 배울게 많은것 같아요 썸넬이 너무 웃겨서 들어오면 내용은 궁금점해소 정말 좋은채널 인정하게되요 ㅋㅋ
감사합니다~~^^
Maxwell Chang : 2:32 아주 인상적인 연출이네요. 마치 드래곤볼 손오공 초사이어인3 변신에 버금가는 박진감.
Kalechips 358 : 그럼 바이러스가 잠복기일때는 다른 사람에게 감염을 일으키지 않는건가요?̊̈

단순포진 헤르페스 바이러스 1형, 2형(Herpes simplex virus type 1, 2) 구강/생식기 병변 및 눈, CNS, 수직감염 등

HSV 1형, 2형에 대해 공부해봅니다. 왜 이런 병변과 증상들이 나타나는 지 함께 이해해봅시다.
건또리 후원: https://toon.at/donate/637293522922146005
건또리104 종합사이트 : https://in.naver.com/drnrmr
네이버 블로그 : https://blog.naver.com/daytoday_life
Woo Dong : 헤르페스 바이러스도 백신이 만들어지면 좋겠네요 ㅠ
최은홍 : 엉덩이에 생기는 단순포진도 성병으로인해 생긴건가요?
피곤하면 자주생겨서 병원에서 일주일씩 약타다먹으면 가라앉곤해요
이이 : 컨디션이 안 좋거나, 피곤하면, 한번씩 성기에 물집이 보이는 데, 완치는 안 된가요?
하치맘 : 선생님. 저는 원래 입술에 한번씩 헤르페스가 올라왔었는데.. 어느순간부터 엉덩이에나여..항상 오른쪽 엉덩이에만요. 자주 올라올때는 한달에 두번. 어쩔땐 두달에 한번.. 이것도 헤르페스 2형인가요?너무너무 궁금해요.그리고 엉덩이 한번나면 너무 괴롭고 아픈데.. 빨리 없어지는 방법이있나요??
Seunh Lee : 오호 좋은강의 땡큐베리마취 합니당~!!
Dr. Song : 좋은강의들 올려주셔서 항상 감사드립니다^^
건또리104 : 추가) 병변이 가려워서 긁다보면 손가락 끝, 손톱 부위에도 병변이 생길 수가 있습니다. 그리고 이 손가락을 가지고 신체의 다른 부위에 전파시킬 수가 있습니다. (자가접종)

... 

#구강 헤르페스

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,771건 1 페이지
게시물 검색