esfp

페이지 정보

profile_image
작성자방울토마토 조회 0회 작성일 2020-05-23 10:29:32 댓글 0

본문

[MBTI 성격유형 11편] ESFP - 현대형 갬성 인싸

현대형 갬성 인싸 ESFP 의 특징과 기능을 분석해보겠습니다!!

관공서, 기업 등 이미 널리 쓰이고 있는 16가지 성격유형 MBTI!
나의 성격을 분석하고 이해하기 위한 첫 걸음!
TV약쟁이 : 저입니다 esfp
정혜윤 : 죄송합니다 끝까지 못 듣겠어요 댓글 훑고 다른 엣프피 영상 보러 갑니다 ㅍㅋ..
바나나초코 : 뭐지...난 다 적절히 섞여있는거 같은데 뭘 딱 집어 선택할수가 없음....
지도윤 : 외질혜 성격 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27와치와치 : 스스로 관리 ㅈ도 안되고 귀가 종이마냥 펄럭거리게 얇음 그리고 싸우면 미래가 걱정되서 싸우기도 싫고 사과는 하고싶은데 약간 자존심 상하기도 함 .
방금 전까지 문자나 카톡 하다 전화오면 씹고 나중에 전화했어? ㅇㅈㄹ 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 거절 진짜 못함.. 길거리에서 전단지 다 받고 앞에서 말 못하고 뒤에서 시부렁 거리는 스타일 .. 이것도 싸우기 싫어서라는 이유랑 부합 되는듯. 그리고 하나에 빠지면 좀 파고들다가 다른데에 또 다시 빠짐
서울대문서위조학과 : 뭐야, 이사람 날 어떡케 알고있는거야?
해리 : 누가 요약 좀 해주면 좋겠다.. 맨날 앞부분 조금 보다가 딴거 봄...ㅜㅜ
신아진 : 인싸는 아닌데 노는거 엄청 좋아하고 말많고 수다떠는거 좋아하고 가능한 많이 외출하고싶어하고 성격은 될대로 살고싶어함 복잡한거싫고 단순하게만 생각해서 내가 너무 멍청한 기분이 듬 때때로 우울할때가 있고 혼자있을때 유난히 우울함 근데 혼자서 노래 많이 부름 거의 매일부르고 꽂힌 노래 하나만 반복해서 들음 태생이 귀차니즘이라 뭐든지 미루고 제대로 안함
알망이는천재 : esfp!! esfp!!
찜찌미 : 와 돈 쓰는 거 대공감 해 버렸다 30만 원 정도 잘 갖고 있다가 하나 꽂히자마자 없어짐

MBTI ESFP 유형 알아보자. 흥부자, 엔터테이너 ESFP 분석

ESFP 유형은 '자유로운 영혼의 연예인' 또는 '사교형'이라 불리는 유형입니다. 평소 외향적이고 흥이 많으며, 끼가 넘치는 성격으로 완전히 '인싸'스러운 성격인데요.

'Performer' 라고도 불리며, 무대에서는 화려한 퍼포먼스를 선보이는 연예인형 성격이죠.

Extraverted, Sensing, Feeling, Perceiving
Se - Fi - Te - Ni

간혹 너무 충동적이기도 한 이들은, ISFP 유형과 마찬가지로 주변에서 잘 돌봐줄 매니저 같은 사람이 필요한 유형이 아닌가 생각해봅니다.

유명인물 : 신지, 정동원(미스터트롯), 마릴린 먼로
가상인물 : 페니 (빅뱅이론), 이그리트 (왕좌의 게임), 비욘세

=======================================================

MBTI 구분하는 방법 가볍게 짚고 넘어가겠습니다. MBTI 성격 유형은 총 16가지로 구성이 되어 있습니다. 4가지 카테고리에 대해서 각각 반대되는 2가지 성향이 있습니다. 예를 들어 내향적인지(introverted) 외향적인지(extraverted)에 따라 I형 또는 E형으로 구분이 됩니다.

MBTI 4가지 카테고리는

Introverted (내향형) vs Extraverted (외향형) – I or E 로 구분
Sensing (감각형) vs Intuition (직관형) – S or N 으로 구분
Thinking (사고형) vs Feeling (감정형) – T or F 로 구분
Judging (판단형) or Perceiving (인식형) – J or P 로 구분

=========================================================================

MBTI, 믿을만한 것 맞나요?

MBTI 검사 자체에 대해 의문을 품으시는 분들도 많으실 겁니다. 학문적으로 봤을 때, 심리학계에서는 MBTI 검사는 신뢰성이 떨어진다며 학문적으로는 인정하지 않는다고 합니다.

그도 그럴 것이 사람이 매번 검사할 때마다 결과가 달라지는 데, 그런 검사는 신뢰할 수가 없겠죠? 그리고 어떤 사람이 완전히(totally) 내향적이거나, 외향적이지는 않죠. 즉 한 가지 특성만 지닌 것이 아니고, 어떤 상태에서는 내향적이고, 어떤 상태에서는 외향적일텐데, 이것을 한 가지 성향으로 규정하는 것은 정확성의 문제가 있겠죠.

이렇게 깐깐하게 따지기 시작하면 이야기가 복잡해지는데요. 정확히는 1가지 척도를 봤을 때 한 사람은 완전히 내향적이거나, 완전히 외향적이거나 사이의 스펙트럼에서 어느 위치에 위치할 것입니다. 그런데 이 스펙트럼상의 위치는 그 사람의 심리적 상태에 따라 변동이 가능합니다.

다만 우리가 MBTI에서 고려하는 것은 아무리 변동이 가능하다 하더라도 사람 별로 default의 범위가 있을 것이고, 그 범위에서 어느 정도의 변동이 있다고 하더라도 default 성향에서 극단적으로 벗어나진 않을 것이다 라고 가정을 하는 것이겠죠.

예를 들어 introverted (내향적) 성향의 사람이 아무리 밖에서는 사람들과 잘 어울리고, 대화도 잘 한다 할지라도, 결국에는 혼자만의 시간이 많이 필요합니다. 하지만 원래 성향이 extraverted (외향적) 이라면 물론 혼자만의 시간도 필요하겠지만, 기본적으로 사람들과 어울리면서 더 많은 에너지를 얻게 됩니다.

결국 1가지 척도를 가지고도 양자역학적 분석을 해야 할 수가 있겠는데요. 별로 학문적 의미도 없는 검사에 대해서 이렇게까지 가야 할 필요는 없겠죠?

어쨌거나 MBTI 성격 유형은 비즈니스 업계에서는 많이 활용하는 방법이다, 그리고 전세계적으로 아주 널리 퍼져 있는 검사다. 즉 실용성 면에서 이미 많이 활용되고 있는 것이고, 그 정도의 의미에서 충분히 활용이 가능하다. 이 정도로만 짚고 넘어가도 MBTI 검사의 의미가 있다고 생각을 합니다.

또한 단순히 사람 성격을 이해하는 면에서도 MBTI 검사는 의미가 있죠. 사람 성격을 체계적으로 분석하고 파악하는 데 도움이 되는 분류 방식입니다. 그리고 나 자신이 어떤 유형인지, 또는 주변 사람이 어떤 유형인지 알면, 사람에 대해 보다 체계적인 관점에서 이해할 수가 있겠죠.
닥터코코DR COCO : ESFP는 대체로 평소에 사교적이고 주변 사람들과 융통성 있게 잘 어울리는 성격입니다. 그리고 강한 에너지가 있어서 한 번 꽂히면 아주 강렬하게 몰입하는 경향도 보이는 듯 합니다. 그런 모습이 다른 사람들이 보기에는 핵인싸 처럼 보이고, 진짜 흥이 많아보인다 이렇게 보이게 됩니다. 끝으로 영상 중에 연예인, 운동선수 중에 많다고 했는데 모든 사람이 연예인, 운동선수를 해야 한다는 뜻은 아닙니다.
ESFP의 특징이 강하게 나타난 직업 중 하나가 연예인이라고 보시면 됩니다. 뭔가 틀린 점이 있는 것 같다면 댓글 달아주시면 감사하겠습니다.
Eunice Cho : ESFP 40중반 아줌마입니다.
직업은 주부지만 예술계통전공자 입니다 20대에 매일밤 나이트클럽 술집 노래방 싸돌아 다녔습니다.아직 맘은 흥부자 맞지만 현재 체력이 너무 안좋아 잘 못돌아 다닙니다.ESFP여러분 젊어서 체력 아껴야 오래 즐거울 수 있습니다. 참고 하세요.
서인 : 엔프피도 나오는 엣프피 웃고 갑니다 매일매일 흥이 나는 관종이고 ... 우울증 잘 걸리는데 -t라서 너무 민감해요
결경 : ESFP랑 ISFP 번갈아서 나오는건 뭐죠
SEONCHOONG DAE : 전 ISFJ이고 남자친구가 ESFP인데 남자친구가 배려도 넘치고 뭐든 평화적으로 해결하려하는 등 불같은 제 성격과는 달라서 되려 잘맞는것같아요~~ 글구 유머가 넘쳐서 같이있으면 웃음뿜뿜ㅋㅋㅋ주변사람들을 행복하게 해주는 능력이 있는 것 같아요? 패션에도 관심이 많고ㅋㅋㅋ 덩달아 저까지 패션을 알게되고ㅋㅋ 너무좋아요?
김아영 : 지나가는 ESFP 뼈맞음 하나도 틀린거 없음 코로나때문에 집에 박혀있어서 조울증온것 같음
흥이 많은 ESFP 진짜 꿈은 음악분야지만 현실에 눈띄여서 공부하려고 하니깐 궁디 들썩거리고 음악하고싶다 이 생각 하루에 10번도 넘게 함
대학생 되서 하고싶을 일들도 다 음악임 무대서서 춤추면 하나도 안 떨리고 센터서면 폭발하는 성향임 책상에 앉아있거나 길 걷다가도 갑자기 노래 부르면서 춤본능 폭발. 새벽까지도 흥은 계속됨. 이런 흥부자가 공부하려니깐 촴... 근데 기분 진짜 휙휙바뀜 거실에서 엄청 즐겁고 행복해서 궁디 씰룩거리다가 방문 닫고 들어오면 급 우울해져서 너무 슬픔.
평소에 심할정도로 밝고 매일 웃고있어서 주변 사람들이 힘든거 없는 줄 암. 사실 맘속으로는 고민 진짜 많고 상처 엄청 잘 받고 혼자 고민하다가 혼자 울고 끝냄. 주변에 매일 웃고있는애 있으면 힘든 일 없냐고 하면서 잘해주길 바래
[밥우] : 마릴린 먼로가 왜 우울증에 시달렸는지 알 것 같기도 하다... 먼가 esfp가 사람들 관계(?) 그런걸 신경쓰고 어울리고 하는걸 좋아하는데 자신의 겉모습만보고 오는 사람들때문에 자기옆에 진짜사람이 (별로)없을때 진짜 너무 우울하고 삶이 너무 허탈함 그 사람들이 내 삶에 전부가 아니라해도 성격자체가 어쩔수 없ㅇ....
유진 : 난 주목받는건 좋아하는데 막상 축제에서 춤 추는거나 연극은 또 부끄러워서 ㅎㅎ
입벌구 : 저는 ENFP 일까요 ESFP 일까요 ㅜㅠ
신아진 : 인프피였는데 엣프피로 바뀜!

대책? 없는데요..? 지르고 본다~ 고민보다 GO!??ㅣESFP 편ㅣMBTI 빙고

대책? 없는데요..? 지르고 본다~ 고민보다 GO!??ㅣESFP 편ㅣMBTI 빙고

?MBTI 빙고 더 재밌게 즐기는 방법
- 유튜브 커뮤니티 탭에서 본인 유형의 빙고를 캡처한 후 영상을 시청합니다. 16개 특징 중 몇 개나 해당되는지 빙고를 하며 그 유형과 자신이 얼마나 일치하는지 체크합니다 :D (아직 본인 유형을 모른다면, www.16personalities.com/ko/ 에서 지금 바로 검사하세요!)

⚠️MBTI 빙고 주의 사항
- 그 유형 대다수에게 해당될 확률이 높은 특징 16개를 추려서 만든 빙고(Made by 미립 아트테인먼트)입니다. 본인과 맞지 않을 수도 있습니다!
- MBTI는 성격에 결론을 내리는 잣대가 아니라 자기탐색을 돕는 도구입니다. 세상에 좋은 유형, 나쁜 유형은 없습니다. 오로지, 재미로만 시청해주세요!

16개 성격유형?의 매력적인 이야기, “MBTI 콘텐츠” 많은 시청바랍니다!

☞ 유튜브 채널 https://www.youtube.com/channel/UC0II...
☞ 인스타그램 https://www.instagram.com/mirip_pongd...
☞ 페이스북 https://www.facebook.com/mirip2016art...

유튜브 검색창에 [퐁당티비]를 검색해보세요!
"퐁당티비" 많은 구독과 좋아요 부탁드립니다 :)

#MBTI #ESFP특징 #성격테스트
신이진! : 영상 속 당사자입니다 -! 어제부터 댓글 읽으면서 너무 즐거워했어용ㅎㅎ
그리고 제 웃음소리 특이한 거 이번에 처음 알았어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 새로운 발견 , , ! 앞으로도 열심히 웃어야지??
그리고 ESFP, ENFP 두 성향이 비슷한 쪽이어서 그런지 저도 그 경계선에 있었던게 맞습니다!! 껄껄껄껄
우리는 모두 친구~☆
윤준호 : 신용카드 쓰지 마세요.
달콩 : Esfp인데 안읽씹....고치고싶다........평균 최소 한달 안읽씹
baak sungjune : 성격좋다
정메롱 : 항상 밝은 모습이 보기 좋아요 ?
온새미로 : 주위사람들에게 긍정적인 에너지와 따뜻한 마음을 주는 성격이네요! 보면서 미소짓고 갑니다 ?
Ode : 나랑 웃음소리 똑같애 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃음 만땅 엣프피 ~~
ᄋᄋ : 엣프피 특징 : ㅋㅋㅋㅋ가 너무 헤프다
아녀아녀유아녀아녀유 : 귀엽다....?
이정현 : 하.. 완죤 내 마누라랑 똑같네요. 분위기도 그렇고 밝고 친근감있고... 님의 미래 일지모르니 한마디하면 마누라한테 월급을 12년간 가져다 줬는데 저금을 한푼 안했어요. 결혼전엔 쇼핑을 엄청 하더라고요. 전 계획을 세워 행동하는 편인데 와이프는 진짜 무계획.. 집 사고 애들 교육도 시키려면 돈드는데 위기감, 심각성이 없음.
부부싸움을 크게 해도 다음날 되면 아무일 없음임. 안삐짐. 누군가 뒤쳐리 해줘야함. 청소 절대 안함. 집 지저분한거 전 스트레스 무지 받습니다. ㅠㅠ 밝아서 좋고 바가지 안긁어서 좋긴한데 제발 좀 계획 세워서 생활했으면 좋겠습니다. 항상 긍정적인게 좋아서 결혼했는데 가끔은 삶의 깊이있는 대화도 나누면서 진지해졌으면 좋겠어요. 세상이 험난하잖아요? 참고로 전 enfj....

... 

#esfp

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 539건 1 페이지
게시물 검색